香港人每人每日產生多少「水足印」?



先為大家溫故知新:除了我們肉眼所見的直接用水外,許多食物、商品背後亦會有大量被忽略的隱藏用水,可稱為「水足印」。


據水務署資料,香港人每日用水130公升。那麼,香港人每日又消耗了多少「水足印」?據國際學術期刊《Journal of Hydrology》其中一項出版研究發現,香港人每日消耗了4,727公升與食物相關的「水足印」,相等於持續淋浴7.87小時*。


香港人每日消耗了如此高的「水足印」,主要是因是香港人飲食上會攝取大量的肉類製品及糖,而這些肉類製品及糖等等均是水足印十分高的食物。單單是肉類,香港人每年便食用了126公斤肉類,是一個十分大的數字,亦令香港人產生大量水足印。


假若香港人攝取更多蔬果,減少食用肉類、脂肪、糖及油等等,這不單是帶來健康的飲食習慣,更加會將水足印消耗量減少百分之40。為環保、為健康,你也可以考慮多肉少菜!


*假設使用第一/二級用水效益淋浴花灑,流量為10公升/分鐘


資料來源:水務署、Vanham, D., et al. Cities as hotspots of indirect water consumption: The case study of Hong Kong. J. Hydrol. (2017), https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2017.12.004

0 次瀏覽