17 Sustainable Development Goals to Transform Our World
——2015年聯合國大會決議70/1
 

地球是我們的家,她正面臨經濟繁榮及環境退化所帶來的種種挑戰。有見及此,聯合國全體成員一致通過,在2030年之前共同實現十七個可持續發展目標 (Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),致力促進經濟的可持續性,遏制氣候變化和保護環境。

 

其中,人類的日常生活及經濟活動過度用水,令地球水資源短缺問題日趨嚴重。「水足印」正是一個衡量用水的指標,計算生產產品及提供服務過程中,直接及間接的淡水消耗總量。認識水足印將有助了解我們生活對水資源所造成的影響,從而選擇可持續發展生活模式,共同為下一代保育珍貴的水資源。

「香港水足印定向」由和富社會企業主辦、香港水務署協辦,並得到香港上海滙豐銀行有限公司慷慨贊助。活動透過城市定向比賽的體驗,讓參加者認識水足印概念,培養市民關注水資源危機。比賽範圍遍及區內不同景點及公共設施,參加者須到達各個檢查站,完成趣味任務。

「水足印定向」首屆比賽於2013年於天水圍舉行,歷年活動得到城中各界支持。及後2014年於沙田河畔、2015年於啟德、2016年於中環海濱、2017年於沙田馬場、2018年於旺角花墟公園、2019年於天水圍舉行活動,每年的定向比賽及嘉年華參與人數均突破4000人。

踏入第八屆,「香港水足印定向2020 」將於2020年5月17日於九龍城舉行。我們誠意邀請您及您的朋友、家庭踴躍參與!